SALAH SATU CARA MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN LELE
MOL STARTER UNTUK KOMPOSTER DENGAN MENGGUNAKAN KEONG MAS
Keong Mas (pomacea canaliculata) adalah siput sawah dengan warna cangkang keemasan kadang dianggap hama tetapi berprotein tinggi.
Kandungan Gizi Keong, menurut Dr Ir Sulistiono, MSc, Ketua Departemen
Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP), Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan Institut Pertanian Bogor (IPB) (harian Pelita, Jum’at,13/4),
kandungan gizi keong mas diketahui mengandung asam omega 3, 6 dan 9.
Dari hasil uji proksimat, kandungan protein pada keong mas berkisar
antara 16 hingga 50 persen.
Selain banyak mengandung protein, hewan dari keluarga moluska ini juga
kaya akan kalsium. Penggunaan keong mas untuk pakan itik terbukti mampu
menaikkan hasil telur hingga 80 persen. Pemberian pakan sekitar 4,5
persen tepung keong mas pada peternakan sapi potong juga memberikan
hasil pertumbuhan yang cukup baik dan tingkat keuntungan paling tinggi
dibandingkan pemberian pakanlain.
Sebagai pakan ikan, penggantian kandungan tepung ikan menjadi tepung
keong mas sebanyak 25 hingga 75 persen memberikan pengaruh cukup baik
terhadap laju pertumbuhan harian individu, efisiensi pakan, retensi
protein, dan retensi lemak. Keong mas juga berperan sebagai pengendali
keong lain jenis Bulinus sp dan Biophalaria sp yang merupakan inang
perantara parasit trematoda yang menyebabkan penyakit gatal-gatal dan
schistosomiasis yang telah menginfeksi lebih dari 200 juta penduduk
tropis.
Selain uraian di atas, keong mas yang selama ini dianggap hama yang
merusak padi ternyata bisa di manfaatkan untuk mengkondisikan kolam ikan
lele, terutama untuk kolam pembesaran.
Adapun beberapa manfaat keongmas diantaranya:
• Untuk membuat mikroorganisme lokal starter
• Untuk campuran pakan buatan
Adapun manfaat MOL nya adalah:
- Untuk mempercepat pengomposan pada media kolam ikan
- Mempercepat tumbuhnya plankton dan memperbaiki kondisi air kolam sehingga kandungan oksigen terlarut lebih maksimal.
Beberapa bahan tambahan bisa di campurkan ke dalam MOL keongmas yaitu,
NPK dari bahan tumbuh tumbuhan sperti batang pisan dan sabut kelapa
dengan cara di fermentasi terlebih dahulu. Cara membuat fermentasi
batang pisang dan sabut kelapa cukup mudah yaitu dengan cara di rendam
selama satu minggu, setelah fermentasi selesai di lakukan maka larutan
siap di gunakan untuk di campurkan pada air kolam.
Manfaat fermentasi keongmas mengandung unsur-unsur mineral penting,
lemak, protein, karbohidrat dan asam humat mampu menumbuhkan dan
menyuburkan pakan alami yang berupa plankton dan jenis cacing-cacingan,
menetralkan senyawa beracun dan menciptakan ekosistem kolam yang
seimbang.
Perlakuan air kolam dilakukan pada saat olah lahan dengan cara
dilarutkan dan di siramkan pada permukaan tanah kolam/di campurkan pada
waktu pemasukan air baru (kolam terpal) atau sekurang-kurangnya setiap 5
hari sekali.
http://www.herdinbisnis.com/2012/01/salah-satu-cara-mempercepat-pertumbuhan.html#ixzz2W3YBOeLQ
Tidak ada komentar:
Posting Komentar